Биография Юрия Гагарина

Имя Юрия Гагарина никогда не исчезнет с лица земли. Он стал первым русским человеком, увидавшим космос и землю собственными глазами, преодолев земное притяжение. Смоленская область подарила смелого будущего космонавта в марте 1934 года. В обыкновенной семье колхозников г. Гжатска 9 марта родился мальчик. В его детство врезалась Великая Отечественная Война со всеми ужасами фашизма. Но в мирное время, после её окончания, Юрий учился, как все дети того часа – сначала в школе, потом в училище, где получали первую профессию.

Ремесленное училище юноша закончил отлично, и получил специальность формовщика – литейщика. Продолжить учебу Юрий решил в техникуме. Именно в те годы он активно занимался спортом и увлекся небом. Клуб авиаторов в Саратове принял нового члена любителей самолетов Юрия Гагарина в конце лета 1954 года. В год окончания индустриального техникума Саратова с отличием, Юрий впервые поднимает в небо самолет ЯК-18. В этом же 1955г. его имя впервые промелькнуло в советской печати.

Как и все граждане страны, Юрий Алексеевич, служил в армии. Оренбург дал старт профессиональному обучению в военном–авиационном училище, которое он за два года успешно окончил. Следующей ответственной ступенью его жизни была женитьба на Валентине Горячевой. В браке у Юрия Гагарина родились две дочери. Младшая родилась за месяц до гибели отца.

В те годы страна бредила космосом. СССР активно разрабатывала спутники и космические аппараты. Любой мальчишка мечтал стать космонавтом. И увлечение полетами в период развития страной космического промышленного комплекса заставило молодого Гагарина записаться в группу космонавтов, которую формировали в СССР впервые. Через 7 дней он по приглашению уехал с семьей в Москву, где для космонавтов оборудовали учебную базу.

Юрий Алексеевич имел отличное здоровье. По показателям к требованию медициной всех норм здорового человека, выдерживающего большие нагрузки, он был отобран первым. Немаловажным в богатырском здоровье первого космонавта мира оказалась любовь к спорту. Основной чертой его характера было отмечено целеустремленность, а также желание лидировать и нравиться. Он не был красавцем, но его обаятельнейшая и широкая улыбка запомнилась всем людям планеты. 1961 год сделал космонавта первым человеком, полетевшим в космос.

12 апреля космический корабль «Восток» оторвался от земли и совершил виток над землей. Риски не получить героя космоса целым и здоровым в этом полете были велики. В космическом корабле «Восток» отсутствовала система мягкой посадки на землю. А также не было спасательной системы на случай аварии при старте. Гагарин знал о недочетах корабля «Восток» и все же согласился на этот полет. Космодром «Байконур» в апреле 1961 оттолкнул корабль с космонавтом-героем от земли. Сбой оборудования произошел фактически мгновенно, и Юрия Гагарина забросило на сто километров выше планируемой высоты. Только отлаженная тормозная система спасла его от пребывания в космосе в течении месяца. Запасов же воды и пищи было только на десять дней. Тем не менее, аппарат Юрия Гагарина приземлился на землю, хотя и не в запланированном месте. Земля героя встретила с восторгом.