Константин Феоктистов

Многие  считают, что слишком поздно родились, считают себя опоздавшими для больших дел. Ведь уже освоены тысячекилометровые авиатрассы, перекрыты сибирские реки, человек вышел в космос… Каждое новое поколение завидует тому, что удалось свершить предыдущим. Но существо жизни в том и состоит, что каждому последующему поколению она ставит новые, еще более заманчивые задачи.

Не люблю заниматься пророчествами, но мне кажется, что наиболее бурный этап практического освоения околосолнечного пространства и планет нашей системы выпадет, очевидно, на долю поколения, родившегося уже во второй половине двадцатого века. Мы ведем пока только разведку космоса. А длительные и глубокие рейды во Вселенную — впереди.

Впереди создание средств для защиты от смертоносного излучения Солнца во время его вспышек, метеоритных дождей и многих явлений, которые «охраняют» околосолнечное пространство и планеты от вторжения человека.

Впереди изучение наших соседей — Марса, Венеры, Юпитера,— их поверхности, недр, их атмосферы.

Космические аппараты, предназначенные для этих исследований, должны быть оснащены сверхдальней связью и навигационными приборами.

Но, чтобы осуществить все это, нужно предварительно развить различные науки. Нужно усовершенствовать электронно-вычислительные машины и анализаторы, создать «службу Солнца» — серию околосолнечных автоматических спутников для прогноза всякого рода опасностей, исходящих от нашего дневного светила (оно дает жизнь на Земле, но в космосе может быть источником бед и гибели людей). Нужно развить космическую биологию и планетологию. Со временем несомненно потребуется создание внеземных обсерваторий и искусственных планет — городов в космосе,— они облегчат путешествия во Вселенной.

Как видите, самый беглый и весьма приблизительный перечень того, что еще предстоит сделать, поражает воображение.

Осуществление этих задач потребует многих лет и даже десятилетий. Так что у вас, читатель, впереди увлекательные задачи, значительные дела. Вот почему те, кому сегодня, как мне, сорок лет, могут позавидовать ребятам пионерского возраста.

Во многих районах Земли до сих пор люди не обеспечены еще самым необходимым: крышей над головой, сколько-нибудь сносным и регулярным питанием, обувью и одеждой… Поэтому часто приходится слышать: зачем человечеству космос, если оно еще не устроило повсеместно хорошую жизнь на Земле, если многие государства еще не избавились от таких бед, как голод, болезни, высокая смертность, массовая неграмотность? Не лучше ли деньги, идущие на создание ракет и спутников, расходовать на строительство больниц, школ, заводов?

Я бы на все эти вопросы ответил так.

Во-первых, освоение космоса нельзя противопоставлять усилиям людей улучшить свою жизнь. Это две стороны общечеловеческого прогресса, не противоречащие друг другу.

Во-вторых, освоение космоса, как всякое крупное научное открытие (вспомните электричество или создание атомного двигателя), приносит свою непосредственную пользу. Эти результаты можно увидеть даже и сейчас, в самом начальном периоде штурма космоса. Метеорологические искусственные спутники позволяют с большей степенью надежности предсказывать погоду, что очень важно для состояния сельского хозяйства. Навигационные спутники помогают ориентироваться кораблям, повышают надежность морского судоходства. Спутники-ретрансляторы открывают новые возможности для связи и телевидения: вы знаете, что благодаря «Молнии-1» стали возможны прямые телепередачи из Москвы во Владивосток и из Владивостока в Москву.

И, может быть, главное: создание ракет-носителей, искусственных спутников, космических лабораторий и станций влечет за собой бурное развитие самых передовых отраслей науки и техники: кибернетики, физики, биологии и медицины, радиотехники, аэродинамики. А результаты этого развития сказываются и в обычной, «земной» жизни, помогая людям всесторонне улучшать ее.

Наконец, третья причина, по которой нельзя остановить штурм космоса, даже если бы мы решились «сэкономить» на этом, кроется в самом человеке. Так уж человек устроен, что его нельзя удержать от желания, я бы сказал, от соблазна мыслить, от соблазна узнавать новое. Если человек открыл дверь в неизведанное, он непременно войдет в эту дверь. В людях живет великое творческое начало, которому они обязаны тем, что прошли путь от пещеры до небоскреба, от первоисточника энергии — костра — до атомной станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>